湖南建工集团 > 建工资讯 > 基层动态 > 详情

集团六公司取得集团内首个发达国家国际发明专利

2022-09-01 15:43:17  

微信图片_20220901153941.png

长沙讯(通讯员 卢维)近日,由集团六公司研发的《高层建筑梁式转换层钢管支撑施工结构及其施工方法》获得美国专利商标局批准,专利号:US 11,36,340 。该项发明专利实现了集团在发达国家国际发明专利零的突破。

高层建筑中梁式转换层的梁板截面大,自重大,施工难度大。目前工程中针对梁式转换层施工常用荷载传递法多层支模、叠合浇筑法支模这两种梁式转换层模板支撑方案。在使用常规叠合浇筑法对转换层进行浇筑时,需要将转换层砼浇筑分2-3次完成,先浇筑下部梁,待混凝土强度达到100%后,再浇筑中部梁和上部梁。施工中存在周期长、对梁板工程质量影响较大的缺陷。针对常规叠合浇筑法施工难点,集团六公司组织技术力量进行攻关,自主研发该专利。

微信图片_20220901154002.png

该项专利是一种高层建筑梁式转换层钢管支撑施工结构及其施工方法,采用该技术可节省一次混凝土浇筑,以及等待混凝土凝固时间,并且上层梁与下层梁连接更牢固,能够缩短工期且能保证施工质量。其在上饶铅山学校项目上的应用解决了该项目行政楼梁式转换层大梁施工难的问题,缩短工期14天,在保证工程质量,加快施工进度方面发挥了重要作用,施工质量得到领导的肯定,建设方、监理方、质监站也高度评价和肯定。通过缩短工期、提高劳动生产率、节约原材料等方式创造经济效益约280万元。后续该技术将在锦马时代中心等超高层项目中进行更深入的应用实践,切实解决施工难题,推进技术创效。

今年,集团六公司已累计获得1项国家发明专利、13项实用新型专利,BIM应用方面获得中国施工企业管理协会举办的第三届工程建设行业BIM大赛二等奖1项、三等奖3项,2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛获一等奖1项,二等奖2项。集团六公司将继续保持以科技创新助推企业高质量发展,持续推进技术研发工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。