湖南建工集团 > 建工资讯 > 基层动态 > 详情

志愿帮扶 责任担当 宏特公司开展2022年度农村公路建设质量技术服务志愿帮扶工作

2022-08-29 11:33:23  

微信图片_20220829110846.png

“对,就是从这个位置取样检测!这样效果才能最佳!”湘乡市泉塘镇彪家景区公路项目现场,湖南建工交建宏特科技有限公司试验检测人员正在进行路面取芯检测。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,巩固拓展交通运输脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。近日,宏特公司积极响应交通运输部农村公路建设质量技术服务志愿帮扶工作号召,组建“检测工作小组”,深入湘潭市、湘乡市的4个项目开展2022年度农村公路建设质量“两服务一培训”志愿帮扶工作,进一步推动农村公路质量安全水平的提升。

检测工作小组深入基层一线,对湘潭市青山河石鼓段河堤加固工程、湘乡市泉塘镇彪家景区公路、湖南金裕葡萄园基地公路、长沙铁路顺安路料有限公司湘乡采石分厂产业路四个项目共计20.49公里的农村公路,开展农村公路质量检测、农村公路现场技术服务。他们定计划、讲做法,以实绩导向激励担当作为。

微信图片_20220829110911.png

“点”上看“样板”,测数据强分析。

检测工作小组深入了解当地农村公路的质量现状,结合现场实际,分析检测重点,制定详细检测方案,并针对沥青路面厚度,压实度,混凝土路面厚度,弯拉强度,标线厚度,标志基础尺寸,立柱埋深,波型护栏厚度等技术指标徒步20余公里,收集试验数据,为后期养护提供数据支持。

“线”上经“烤验”,保安全惠民生。

连日来极端高温天气的持续,无疑给奋战在志愿帮扶检测一线的检测工作小组带来不小的挑战。但他们无惧“烤”验,扛着白天40℃高温炙烤,严格按照交通部要求,以专业技能、敬业精神及民生情怀,在一个个关键点不断辗转进行检测,为农村公路的安全畅行保驾护航。“衣服汗湿了,就脱下来拧干继续穿。”“忙起来,就忘了高温。”“保障质量安全,是我们的职责所在。”……这些都是检测工作小组队员朴实的心里话。

“面”上讲“做法”,找差距促提升。

为解决农村公路建设施工过程质量控制的难点、要点,检测工作小组与各项目一线人员、农村公路管理人员就沥青路面施工要点、钻芯法取样设备的操控性和稳定性进行深入交流,并与项目技术人员就新规范、新标准、新技术进行交流学习,分析研讨现场检测发现的问题,提出具体改进意见。

当地公路项目负责人一致认为宏特公司检测工作小组检测方式科学有效,检测数据真实准确,为加强农村公路建设质量关键指标的检测和控制,提供了有效的帮扶指导,对后续施工具有极强的指导意义。

立身新时期,担当新作为。多年来,宏特公司切实履行国企社会责任,积极践行国企使命担当,自2018年以来连续五年承担交通部农村公路建设质量技术服务志愿帮扶任务,聚焦农村公路工程建设质量关键指标和技术管理。今后,宏特公司将继续发挥技术优势和引领作用,积极响应政府和行业号召,以敢于拼搏、奋斗、奉献的精神,助力地方建设,打造精品工程,为“四好农村路”的建设添砖加瓦,为乡村振兴注入新动能。