湖南建工集团 > 建工资讯 > 集团要闻 > 详情

蔡典维赴衡阳统筹推进集团区域市场高质量发展

2022-06-30 17:51:19  

衡阳讯(通讯员 杨 昶)6月28日,集团党委书记、董事长蔡典维带队赴衡阳对接拓展市场,与衡阳市委书记秦国文座谈交流,签署战略合作协议,督导集团重点项目建设进度及安全生产工作,统筹推进区域市场高质量发展。集团党委委员、副总经理熊用机陪同参加。


图片


6月28日晚,湖南建工集团与衡阳市人民政府签署战略合作协议。衡阳市委书记秦国文,集团党委书记、董事长蔡典维出席并见证签约。衡阳市委常委、副市长黄立与集团党委委员、副总经理熊用机分别代表双方签署协议。衡阳市委常委、市委秘书长尹培国主持签约仪式。

秦国文表示,湖南建工是国内一流的建筑企业,在服务和支持全省经济社会高质量发展中展现了国企担当。衡阳是一座向阳的城市,在区位、交通、产业和资源等方面拥有独特优势,当前正全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快推进“三强一化”建设,大力发展“一核两电三色四新”十大产业,潜力巨大、来势看好。当前,中央提出要适度超前布局有利于引领产业发展和维护国家安全的基础设施,为湖南建工与衡阳市进一步深化战略合作提供了更为广阔的空间。真诚希望双方以此次签约为契机,进一步坚定信心、深化互信,不断提升合作层次、拓展合作领域、创新合作模式,特别是在市政基础设施、城市更新、智慧城市等领域积极开展务实合作,推动战略合作结出硕果,让湖南建工再建功,让衡阳城市更美好。


图片


蔡典维谈到,一是优势互补,政企合作空间大。衡阳发展前景广阔,“十四五”时期正立足已有产业基础和优势条件,抢抓国省政策机遇,大力推进经济社会发展,这都为双方共同合作开辟了新空间。湖南建工有足够的实力,也有强烈的意愿,成为衡阳经济社会事业发展主战场上一支重要的战斗力量。二是回首过往,携手共赢基础好。多年来,集团高度重视与衡阳的合作,先后承接实施南岳生物制药有限公司血液制品产业园、衡阳市中医院门诊楼、耒阳市政中心大楼等一批重点工程,在衡项目多次获评鲁班奖、芙蓉省优质工程奖。可以说,在踊跃服务衡阳城市建设、民生改善和地方经济发展的同时,也收获了衡阳各级政府的关心、信任和支持,这也为双方进一步深化合作打下了坚实基础。三是展望未来,合作发展信心足。未来,集团将一如既往履行好国企“三大责任”,紧扣衡阳“十四五”规划,大力服务“三强一化”建设,竭诚提供更多优质科学的投资建设服务方案。同时,集团将努力带动本土劳务就业、提升税收贡献度、推动民生改善和地方经济发展,全力以赴把战略协议构建的美好蓝图变为生动现实。



图片


签约当日,蔡典维赶赴集团四公司湖南区域应急救援衡阳中心项目施工现场,同省应急管理厅党委委员、副厅长朱崇洲,衡阳市副市长陈礼洋实地督导推进项目建设。衡阳市副秘书长罗名志,衡南县委常委、常务副县长旷诗秦,市县应急管理局及集团四公司有关负责人参加。


图片


湖南区域应急救援衡阳中心项目现场一派繁忙,工人们正挥汗如雨进行施工作业。该项目于2022年3月10日开工建设,合同工期360日历天。项目总规划用地面积17845.79平方米,总建筑面积33134平方米,共14个单体建筑。项目建成后,主要承担以衡阳为中心的中上游流域性抗洪、矿山应急救援、森林火灾抢险等重要任务,并辐射永州、娄底等地区。


图片


在座谈听取项目概况、工程进度、存在问题等情况后,蔡典维对集团四公司施工组织及进度情况给予肯定。针对下阶段工作,他强调:

一是领会要求,担当国企责任。必须坚决贯彻上级决策部署,深入领会应急救援工作的意义及重要性,充分发挥国企服务地方经济社会发展和民生改善的生力军作用。

二是调整方案,提升建设速度。要认真执行经调整的项目施工方案和工期计划,根据项目建设实际需要,加大投入、整合资源,有效释放组织力战斗力。

三是严格管理,确保质量安全。要坚守安全生产红线,认真抓好集团《安全生产管理体系》的宣贯工作,决不能因赶工期抢进度埋下安全隐患。

四是积极沟通,争取理解支持。要紧盯突出问题,加强与各级部门的沟通协调,确保工作有序和谐推进。

五是坚定信心,如期实现目标。集团四公司要切实贯彻此次会议精神,坚定信心决心,加强调度管理,确保10月31日达到工程交付使用标准。

会上,朱崇洲强调,衡阳市县镇各级政府应积极配合项目建设各项工作,按工期与实施进度支付工程款,全力保障项目施工外围环境,确保如期完成建设任务。陈礼洋要求市县有关单位切实发扬主人翁精神,用心做好项目建设服务保障,适时适度采用“容缺办理”“并联审批”办法,助力项目建设加速度。


图片


座谈会后,蔡典维一行慰问了高温下坚守岗位的项目一线劳动者,代表集团党委为大家“送清凉”,并向全集团奋战在高温一线、默默奉献的广大劳动者致以衷心感谢和崇高敬意。

走访慰问中,蔡典维强调,工程项目是集团实现高质量发展的最基本载体,每一个项目建设,都离不开一线劳动者的艰辛付出与无私奉献。集团所属各单位要坚持以人民为中心的发展思想,发自内心关心爱护广大基层一线劳动者,结合实际做好安全教育、防暑降温和常态化疫情防控工作,真正把清凉和关怀送到他们的心坎里。


图片


在衡期间,蔡典维一行还前往集团五公司湘南分公司(集团五公司基地)调研,并主持召开集团衡阳地区发展情况现场办公会。

在逐一听取各单位衡阳地区负责同志工作情况汇报后,蔡典维指出:

一是规范管理,切实防控风险。要进一步完善对区域分子公司和项目部的管理,果断切割存量,严格管理增量,紧紧围绕“人员管理”“资金流向”“劳务集采”“商务控制”“质量安全”五项重点,严格落实目标管理责任制。

二是凝心聚力,服务区域发展。要推进衡阳市场本土化经营,不断巩固地区资源,提高二次、三次经营能力,大胆为优质区域公司置业添产,在服务地方经济社会发展和改善民生事业中展现全省建筑业龙头企业的领军实力。

三是保质保安,共建共享平台。要在全体干部职工中树立“大集团”意识,坚守“底线”,不踩“红线”,各单位共同塑造和维护好集团的品牌形象,发挥并利用好集团的品牌优势。

四是团队协作,互助互补共赢。要着眼未来,构建“区域协调中心”机制,加快形成各兄弟单位在同一区域市场通力合作、立体“作战”的局面。

五是党建引领,培养人才队伍。要压紧压实主体责任,全面推进从严治党,同时充分发挥“一个项目就是一所学校,一个项目就是一个考场”的赛场练兵作用,培养更多管理人才和能工巧匠,用集团干事创业的平台激发员工的成长活力,持续吹响“建工有我 我必建功”的奋进号角。

集团综合管理部、总承包公司、六公司、安装公司、五公司、四公司、二公司有关负责人和衡阳地区负责同志参加签约或调度会等活动。